浙江-新加坡经贸理事会第十一次会议在绍兴举行

  时间: 2015-11-11



 




        2015年11月10日上午,浙江-新加坡经济贸易理事会第十一次会议及配套活动在绍兴举行。新加坡文化、社区及青年部部长傅海燕女士率领新加坡代表团一行70人前来浙江,与梁黎明副省长带领的浙江省相关厅局,市地领导及代表们召开浙新经贸理事会第十一次工作会议,近200位浙新政府官员和企业代表,共聚一堂,洽谈交流,同商发展,共谋合作。
        浙江省人民政府副秘书长陈宗尧主持了会议,理事会双方主席梁黎明副省长和傅海燕部长分别致辞。梁省长充分肯定了浙新经贸理事会成立以来对促进两地经贸、科技、教育等方面合作所发挥的积极作用,希望双方秉承创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,在长期友谊和互信的基础上,进一步深化在企业、行业及各领域之间的务实合作交流,结出更丰硕的成果。傅海燕部长表示,在经济新常态下,浙江取得了良好发展,新加坡与浙江在转型升级、可持续发展等领域具有广阔合作空间,希望双方共同努力,推动合作更上一层楼。
        理事会浙新双方秘书长、浙江省商务厅副厅长韩杰和新加坡国际企业发展局中国司司长何致轩分别作工作总结和工作计划报告。浙江省商务厅厅长周日星等相关厅局领导及12个市商务局(委)负责人参加了会议。会上,省海港集团、杭州市、绍兴市分别介绍了浙江港航经济发展规划、杭州跨境电商试点、绍兴滨海新城建设的情况,新加坡方面政府和企业也踊跃发言。双方一致同意,下一步将重点在“一带一路”战略合作及海洋经济发展、“互联网+”产业经济发展、浙江产业升级与经济转型、生态环境保护等领域深入合作,着力推进双方主要合作项目进展。
        理事会成立12年来,在双方领导人的关心和支持下,合作领域不断拓展,合作关系不断深化。新加坡杭州科技园、来福士广场、凯德龙湾、西溪悦榕庄、舟山万邦永跃船务、义乌“新加坡食品中心”、伊顿国际教育、绍兴滨海新城、宁波丰树“现代创新产业基地”等众多新加坡在浙江的投资项目先后顺利实施。同时,浙江企业“走进新加坡”的步伐也不断加快。浙江物产金属集团公司、杭州杭钢外贸、杭州热联进出口、浙江建投集团、宁波建设集团、浙江恒誉建设、绍兴龙盛和卧龙集团、临安万马集团等浙江企业陆续在新加坡投资发展,宁波市在新加坡连续成功举办了七届进出口商品交易会。今年,阿里巴巴入股新加坡邮政集团,开启了浙江和新加坡跨境电子商务的战略合作。
        本次活动由浙江省商务厅、新加坡国际企业发展局主办,我中心承办。借习近平总书记圆满完成对新加坡的国事访问并确立双方与时俱进的全方位合作伙伴关系的东风,本次活动精彩纷呈、内容丰富,合作签约项目近20个,是历年来最多。除了理事会工作会议外,还举行了项目签约仪式、投资新加坡经验介绍会、招商推介暨浙新企业合作洽谈会等配套活动,开启了双方进一步合作的新篇章。