中心概况

中心概况
        浙江省国际投资促进中心于2001年经浙江省政府批准设立,是浙江省商务厅下属的事业单位,担负着推介浙江省投资环境和产业政策、吸引国际投资,推动我省企业“走出去”,实现跨越式发展的重任。中心推行“一家受理,全程服务”的新型服务体系,下设综合业务部、外资促进部、对外投资部、联络部、国际投资96357公共服务平台、浙江省外商投资企业投诉中心(投诉调解部)、浙江省国际投资服务中心、浙江省商务人力资源交流服务中心等8个部门及直属单位,其中浙江省国际投资服务中心和浙江省商务人力资源交流服务中心在省内各市地设有分支机构,全国范围内设有广泛的业务网络。
 
 
 
直属机构
 
外资促进部
对外投资部
联络部
国际投资96357公共服务平台
 
        外资促进部、对外投资部和联络部是投资促进的主要业务部门,其主要职能及业务开展情况是:
        (一)组织承办或协办重大双向投资促进活动
        组织承办或协办了数百场境内外各类投资促进活动,主要包括:由中共中央总书记、国家主席习近平(时任浙江省委书记)亲自带队的“美国—中国浙江周”、“港澳浙江周”、中国浙江省投资说明会(韩国首尔);由中央书记处书记赵洪祝(时任浙江省委书记)亲自带队的“澳门浙江周”、浙江-新泽西投资贸易洽谈会、浙江-印第安纳投资贸易洽谈会;由省委书记夏宝龙(时任浙江省省长)亲自带队的浙江-静冈投资贸易洽谈会,浙江-惠灵顿商务交流会,浙江-西澳商务活动;由浙江省原省长吕祖善亲自带队的俄罗斯“浙江周”、香港“浙江周”、 法国“浙江周”、德国经贸活动、尼日利亚埃及土耳其投资贸易推介活动、台湾-浙江经贸文化合作论坛、印尼经贸活动;由商务部副部长钟山(时任浙江省副省长)带队的新加坡“浙江周”及新加坡“浙江中心”成立仪式、浙江-新加坡经济贸易理事会历次会议、新加坡—浙江经济合作情况介绍会;由省委常委、常务副省长龚正(时任浙江省副省长)带队的赴德国、保加利亚和越南访问团以及伊朗、沙特和阿联酋经贸活动;中国浙江投资贸易洽谈会(“浙洽会”)主要活动如“浙江产业集聚区与跨国公司对接洽谈会”、“浙江战略性新兴产业与世界500强对接洽谈会”;中国国际投资贸易洽谈会(“厦洽会”)浙江团部工作;浙江省-日本企业投资恳谈会、浙江省日本投资观光说明会(日本东京);匈牙利佩奇博览会;第七届中国艺术节;“瑞典日”活动(杭州);浙港企业合作开拓国际市场研讨会;上海中西企业投资合作洽谈会;上海跨国采购洽谈会;英国投资研讨会;丹麦投资说明会;浙江-香港投资推广工作交流会;浙江荷兰企业商业配对洽谈会;浙江-德国石荷州企业经济合作洽谈会;和联合国工发组织合作举办非洲多国投资说明会;前进美国创造双赢投资说明会;中国企业德国上市辅导会;德国知识产权拍卖推介会;尼日利亚投资说明会;保加利亚经贸交流会(索非亚、瓦尔纳两地)、克罗地亚萨格勒布经贸交流会;浙江民营企业对接国际资本交流会;与世界500强企业日本三井物产合作举办工业废水处理专题交流会;中国浙江—英国约克恒勃大区经贸投资交流会;英国北欧双向投资促进活动;浙江—西澳大利亚州经贸投融资洽谈会;中日服务外包(浙江)合作论坛;中国浙江商务周;中国(浙江)- 越南经贸合作论坛;中国—尼日利亚商业与投资论坛;博茨瓦纳—浙江投资论坛;浙江—巴塞罗那经贸投资交流会;浙江—日本企业经贸合作对接洽谈会、“走进印尼”经贸交流会、 “中国浙江—意大利企业对接洽谈会”等。
        (二)加强与境外机构的联系,积极组团出访,协助境外客商来浙江考察,促进投资合作
        平均每年接待境外政府、经商机构、外商企业等来访团组50余批,介绍浙江投资环境与政策,推荐投资项目,寻找合作伙伴,陪同投资考察和项目推进。

        平均每年组织20余批150余人次赴境外推介我省投资环境、对口行业引资项目,开展项目洽谈,学习先进的园区规划和管理经验,了解境外投资环境和政策,帮助企业寻找投资机会和合作伙伴,巩固和促进双向经贸投资合作。 主要涉及开发区招商、服务业、服务外包、先进制造业、高新技术、房地产、环保产业、汽车零配件行业对接、先进园区考察学习以及企业“走出去”开展境外园区和投资项目、境外工程承包、国际营销网络建设考察等。

        (三)收集活动信息,发展客户网络
        收集境内外投资促进活动、商贸展会、研讨论坛等情况,发布境内外投资和合作项目信息,制作《中国浙江》等宣传材料,开展投资课题调研。加强和深化同境内外政府部门、商协会、投资促进机构、商务中介组织、境外驻我和我驻外使领馆、我境外投资企业和工业园区的联系和合作,建立和发展全方位客户网络体系。
 
国际投资96357公共服务平台
 
        国际投资96357公共服务平台是由浙江省商务厅委托浙江省国际投资促进中心承办的重点项目之一。
        平台坚持“统一平台、资源共享”的原则,以全面整合国内外投资促进信息和数据,借助现代化传播手段,宣传推介浙江投资环境,全面打造“引进来”和“走出去”的投资战略构想,促进我省经济转型升级,建成高效便捷的信息化服务平台,为我省投资促进工作的创新和发展提供强劲动力。
        国际投资96357公共服务平台的目标用户是省内以及国际上有意向投资海外、投资本省的企业和个人,平台建成投入使用后将有利于提高政府为企业服务的水平,同时也有利于发挥信息化为企业提供服务的优势。
功能介绍
        国际投资96357公共服务平台由“呼叫平台”和“信息平台”两部分组成,数据库作为整个咨询平台的支撑。
        1、呼叫平台:设置一个统一对外的热线电话-“96357”,接受境外、我省企业及个人的投资咨询。客服人员提供24小时不间断多语种服务,通过人工或者语音方式解答各类与投资相关的问题。
        2、信息平台:通过网站展现的形式,由“投资资讯”、“投资指南”、“对外投资”、“投资促进”、“项目对接”、“投诉调解”六大模块组成,其中:“对外投资”、“投资促进”模块的“地图”功能和“项目对接”模块的“在线对接”、“在线推介会”功能是具有个性化的创新模式。
 
浙江省投资促进机构联席会议
 
        浙江省投资促进机构联席会议是在浙江省商务厅的指导下,由各地从事投资促进工作,并具有一定代表性的投资促进机构自发组织、自愿参加的专业会议机制。其宗旨是加强对全省投资促进工作的指导与协调,发挥各地优势,拓宽投资促进渠道;借鉴国际、国内成功经验和通行做法,结合我省省情开展投资促进活动,实现资源共享,逐步形成具有我省特色的国际投资促进工作网络体系。
        浙江省投资促进机构联席会议由浙江省国际投资促进中心、宁波外商投资促进中心、台州国际投资促进中心共同倡议建立。目前已有成员单位41家,工作区域基本覆盖了全省各市,扩权县(市、区)。
        联席会议执行机构即秘书处设在浙江省国际投资促进中心,省国际投资促进中心同时担任联席会议常任主席单位,负责协调、策划、组织和实施全省性投资促进活动。
 
 
浙江省外商投资企业投诉中心(投诉调解部)
 

        浙江省外商投资企业投诉中心(浙江省台商投资企业投诉服务中心)是浙江省人民政府为进一步改善我省投资软环境,加强外商(包括港、澳、台商,以下统一简称为“外商”)投资企业投诉处理工作而批准设立的专门机构,主要职责为:贯彻落实《浙江省外商投资企业投诉处理暂行办法》;组织协调全省外商投资企业投诉工作;受理在浙江省依法设立的外商投资企业及其投资者的投诉事项;督促、检查、协调重大投诉事项的处理;研究、分析投诉情况,及时提出完善政策和改进工作的建议;为外商投资纠纷的解决提供指导和帮助,提供诉讼及仲裁方面的协助;为外商投资提供政策法律方面的咨询和服务等。


浙江省国际投资服务中心

       
        浙江省国际投资服务中心(以下简称服务中心)隶属于浙江省商务厅,是浙江省人民政府指定为外商来华投资提供各项服务的涉外服务机构,是中国对外服务工作行业协会理事单位。服务中心总部设在杭州,在省内各地市设有分支机构,在国内外有着广泛的业务网络和合作关系。
        服务中心自成立以来,围绕国内外贸易、外商投资、对外投资与经济合作以及服务贸易等工作,进行全球信息对接,为世界500强和境内外企业有实力的企业提供领先的一站式专业化服务解决方案,其主要业务包括:
        1、为境内外企业提供各类咨询,包括投资环境、政策咨询、管理咨询,法律、法规咨询,金融、财务、税务、劳动人事政策咨询等。
        2、为境内外企业提供市场调查,市场分析,政策分析,财务分析,企业上市以及投融资服务。
        3、为境内外企业提供运营策划、薪酬设计、品牌管理及财务、税务代理等。
        4、承接全球境外企业来华投资与合作的可行性研究、评价、立项,企业报批、备案、工商登记及设立后各类证照的办理,企业并购、资产重组,融资租赁,企业上市,企业年检、变更、注销等。
        5、为国内有实力的企业境外投资提供服务,包括提供各大洲市场信息;帮助企业降低成本、整合各类有效资源,促进企业对外直接投资,如并购、设立企业或分支机构等。
        作为浙江省内唯一一家涉外投资合作领域的省级服务机构,服务中心不仅在浙江省内有着独特的优势,其业务网络业已辐射全球。目前,宾利汽车、保时捷、博洛尼、贝恩投资、迪斯尼、迪卡侬、玩具反斗城、贺田尚城、卡戈拉司、屈臣氏、松下电器、丝芙兰、亚洲航空、杰尼亚、纪梵希、珂莱尔思、捷星航空、西子奥的斯、易初莲花、席琳、克里斯汀·迪奥、芬迪、罗意威、路易·威登、优比速、吉田拉链、飒拉等多家知名跨国公司已成为服务中心的VIP客户。

        服务中心众多管理及业务人员毕业于国内外著名高等院校,有着丰富的涉外服务经验,本着“求实、敬业、开拓、创新”的企业精神,始终把客户满意、为客户提供增值服务作为至上的追求目标,在业界已取得了领先地位。我们将继续秉承专业化的服务,致力于构建“全方位、多元化、高层次”的综合性国际化服务机构,为境内外各类企业提供最优解决方案,成就中国投资促进服务领域的旗舰品牌。


浙江省商务人力资源交流服务中心

       
        浙江省商务人力资源交流服务中心(原浙江省外经贸人力资源交流服务中心)隶属浙江省商务厅,是经省人事厅批准唯一负责商务系统(原外经贸系统)人力资源服务的省级机构。同时,也是浙江省国际服务外包人才培训机构、浙江省人才交流中心的商务工作站、国家电子信息产业基地实训中心、全国服务外包技能考试浙江省运营中心、浙江省外派劳务考试中心、江西省高等院校毕业生就业指导中心浙江省分中心、共青团杭州市委青年就业创业见习基地、杭州市人力资源和社保保障局杭州市大学生见习训练基地、中国对外服务工作行业协会会员单位、上海人才服务行业协会会员单位和浙江省人力资源服务行业协会副会长单位。
        中心总部设有综合部、外企业务部、全国代理部、就业指导部、人事外包部、委托招聘部、培训部、企业服务部等八大部门,搭建了快搜搜校企就业信息云平台、人力资源服务外包广场、海外高成次人才一站式服务大厅和昊基人力全国服务平台,并在全省各地市设立11个分支机构,以全国独特创新的就业服务体系为大中专毕业生提供了优质的就业服务,受到了省市领导的密切关注,也受到了中央电视台、新华社、浙江日报等全国各大媒体的跟踪报道。
        中心将依托浙江省商务厅的背景资源,打造集大学生求职住宿、求职技巧培训、营销人员培训、招商引资培训班、人才红娘、委托招聘、现场招聘会、网络招聘会、校企对接会、人才派遣、人事代理、户口档案管理等一体化的专业人才服务机构。
        中心服务宗旨:以企业非核心业务外包为中心,帮忙企业控制用工风险,优化人力成本。以涉外服务为亮点,改善我省投资环境,做好外籍人士来华后勤保障服务。 
        中心秉承“团结 互助 开放 诚信”的原则,愿与社会各界携手共同促进大学生就业,更好的服务“三外”企业、商贸流通企业、服务外包企业。
        ●人力资源配置服务中心
        社工批量输送
        大中专毕业生实习就业推荐
        校企对接会、人力资源派遣
        ●企业财税服务中心
        人力成本优化、薪酬福利外包
        税收筹划、财税法规实务培训       
        ●培训认证服务中心
        系列智能管理培训、国家职业资格培训
        国际项目培训认证、企业在线教育培训
        ●海外高层次人才服务中心
        海外高层次人才引进
        海外智力项目引进
        海外高层次人才薪酬外包
        外国人就业证办理
        ●政策法律服务中心
        劳动法律咨询顾问
        人力资源风险审计
        劳动法规实务培训
        劳动仲裁与诉讼辅导
        ●管理咨询服务中心
        人力资源管理咨询、财务管理咨询
        质量管理咨询、生产管理咨询
        ●国际商务服务中心
        境外考察交流、境外应急服务
        出国留学(游学)、外派劳务培训输出
        ●企业托管服务中心
        人力资源托管、财务托管
        生产托管、电子商务托管
        ●外企业务服务中心
        外企代表处设立一站式服务
        有专业资质的省级外服机构
        外籍人士来华就业证件代办
        外籍人士来华后勤保障服务
        ●快搜搜校企就业信息云平台
        全国人才招聘
        企业招聘资讯发布
        高校应届生求职信息发布
        人才红娘