浙江省-伊利诺伊州投资贸易洽谈会在美国芝加哥市举行

  时间: 2013-10-30

资料图

 

当地时间1028日上午,由省商务厅主办、促进中心承办的“浙江省-伊利诺伊州投资贸易洽谈会”在美国伊利诺伊州芝加哥市凯悦酒店举办。芝加哥商会总裁特蕾莎·敏特、伊利诺伊州商务厅副厅长丹尼尔·戈夫、芝加哥全球委员会总裁伊沃·达尔德、我驻芝加哥总领事馆总领事赵卫平、商务参赞舒骆玫、省外办主任金永辉等出席活动,省商务厅厅长周日星做主旨演讲。浙江省商务代表团全体企业代表和近120家美国当地企业、商协会等参加活动。

周日星厅长在演讲中对伊利诺伊州政府、芝加哥商会、芝加哥市政府、我驻芝加哥总领事馆等给予的支持表示感谢。周厅长强调,当前浙江省正处于加快经济转型升级、实施创新驱动战略以及传统优势产业改造提升的关键时期,美国是浙江省最大的贸易出口国,也是世界500强投资的主要来源地,更是浙江企业主动实施“走出去”战略加强投资合作的首选之地。伊利诺伊州与浙江有着友好和务实的经贸合作基础,各自的产业优势突出,在高端装备制造业、节能环保产业、科技创新等诸多领域有着广阔的合作前景。周厅长建议双方创新工作方式,完善合作机制,进一步深化贸易和产业合作,并以此为契机深化双方友谊,推动浙江和伊利诺伊州的友好交流更上一层楼。

洽谈会上,我驻芝加哥总领事赵卫平、芝加哥商会总裁特蕾莎·敏特、伊利诺伊州商务厅副厅长丹尼尔·戈夫、芝加哥全球委员会总裁伊沃·达尔德等先后致辞,万向美国公司总裁倪频代表企业作了重点发言。美方在讲话中充分肯定了以万向、银轮、人本集团等为代表的浙江企业对伊利诺伊州提供的产业和技术支撑,并表示伊利诺伊州投资环境好,劳动力素质高,和浙江开展经贸合作互补性很强。建议双方在2011年签署的伊利诺伊州和浙江省合作协议框架下,继续加强人员往来,搭建更多经贸合作平台,切实推动双边贸易和双向投资。芝加哥市政府对此次活动给予了高度重视,芝加哥市市长伊曼纽尔发来贺信并委派市政府礼宾办公室主任出席致辞。

洽谈会期间,还举行了企业合作项目和政府机构签约仪式,共有6个项目(3个对外投资合作项目,3个招商引资项目)签署了合作协议,涉及工业自动化、轨道交通、现代物流、计算机技术等领域,投资合作额达到11.25亿美元。省商务厅与伊利诺伊州商务厅、我中心与芝加哥商会分别签署了合作意向备忘录,确定了今后的工作机制和开展实质性合作的重点领域。会后双方企业家进行了对接洽谈,现场气氛十分热烈,企业普遍反映收获颇丰。

在投资贸易洽谈会前后,周日星厅长还分别会见了宾夕法尼亚州商务厅副厅长史密斯、芝加哥全球委员会总裁伊沃·达尔德等,就加强浙江与宾州在能源(天然气、页岩气)、教育领域合作、加强浙江与伊州在投资贸易促进方面的合作与外方交换了意见。